Государственная экспертиза проектов Астрахань

Logo

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 12 13 14
     Решение проблем безопасной эксплуатации зданий и сооружений в целом и предотвращение разрушений строительных конструкций в частности стало столь актуальным, что это озвучивается с трибуны высшего руководства страны.
     В раках обмена накопленным в этой области опытом 2-5 декабря в г.Москве
состоялась третья Международная конференция "Предотвращение аварий зданий и сооружений". Форум организован Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), Научно-промышленным союзом "Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг" (НПС "РИСКОМ"), государственной корпорацией "Олимпстрой" и холдинговой компанией "ВЕЛД" приняло участие более ста человек из 72 организаций. В состав участников входили руководители промышленных предприятий, надзорных органов, представители научно-исследовательских и образовательных учреждений, экспертных центров, а также общественных организаций из 24 городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Прозвучали совместные доклады специалистов из Японии, Франции и США. Астраханскую область представляли сотрудники АУ АО "Государственная экспертиза проектов" - заместитель директора Тарасенко С. Е. и начальник сектора инженерных изысканий Шереметов И. М.
     На конференции рассмотрены многие фундаментальные и прикладные аспекты обеспечения безопасности в секторе строительного комплекса. Высокий авторитет организованного мероприятия определил участие в саммите докторов и кандидатов наук, профессоров, высшего руководства промышленных предприятий и проектных институтов, военных чинов. Свои приветствия прислали академик РАН Клюев В.В., руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Кутьин Н.Г.
     Значимость обсуждаемых вопросов признана на всех уровнях. Президиум Российской академии наук уже дал поручение председателю конференции, члену-корреспонденту РАН Махутову Н.А. возглавить работу по изданию многотомника "Безопасность России. Безопасность строительного комплекса". По мнению сопредседателя конференции профессора Еремина К.И. все отобранные и озвученные темы актуальны и по своему интересны, но наибольший интерес участников вызвали следующие сообщения:
    1. "Горноспасательная служба и безопасность при строительстве подземных сооружений". Доклад представили начальник ФГУ "Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве" (г. Москва) Александров А.В. и начальник отдела информационного обеспечения Берлизова Г.В.
  2. "Сейсморазведка в инженерно-геологических изысканиях". Авторы доклада - директор геоисследовательского института г. Осака (Япония) Иошинори Ивасаки и инженер холдинговой компании "ВЕЛД" (г. Магнитогорск) Ян В.Д.
    3. "Аварии зданий и сооружений. Причины и последствия". Представили доклад президент Научно-промышленного союза "РИСКОМ", член-корреспондент РАН Махутов Н.А. и президент холдинговой компании "ВЕЛД" Еремин К.И.
    В рамках работы "круглого стола" отмечены факты тиражирования ошибок, обсуждались проблемы оценки предаварийного состояния конструкций, встречающиеся и в астраханском строительном комплексе.
    В резюмирующей части работы конференции нашло отражение, что многие
выступающие отметили возрастающую роль экспертных организаций в становлении системы безопасной эксплуатации зданий и сооружений.
      Отмечено также, что на современном этапе развития России существуют актуальные и малоизученные темы, например, "Антитеррористическая безопасность зданий", "Разработка и внедрение автоматизированных систем мониторинга технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений", требующие тщательной проработки.
      Принято решение считать целесообразным ежегодное проведение Международной конференции "Предотвращение аварий зданий и сооружений" и запланировать проведение IV Международной конференции в декабре 2009 года, а также расширить состав участников, привлекая всех заинтересованных, включая органы государственной власти.
Просмотров: 2437 | Добавил: info | Дата: 11.12.2008

      За 9 месяцев 2008г. в АУ АО "Государственная экспертиза проектов" было рассмотрено 344 единиц проектной документации, 300 из которых получило положительное заключение.
   За счет совершенствования предложенных решений, исключения из сметной документации необоснованных затрат произошло снижение заявленной стоимости на 2,73% или на 416,089 млн. рублей.
     Анализируя характерные ошибки, встречающиеся при рассмотрении документации хотелось бы отметить крайне поверхностный подход к исходно-разрешительной документации.
     Часто отсутствуют:
- заключения на земельный участок от территориального управления "Роспотребнадзора";
- решение органов исполнительной власти на предоставление земельного участка;
- задание на проектирование.
    Кроме того, не всегда обосновано сокращается объем инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий, проектировщики достаточно "вольно" трактуют положения нормативной документации ссылаясь на то, что СНиПы и СП носят рекомендательный, а не обязательный характер.
     Хотелось бы в этой связи еще раз напомнить, что в соответствии с п.1 статья 46 Федерального Закона "О техническом регулировании проектировщики обязаны соблюдать установленные требования, в части, соответствующей целям защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды.
Просмотров: 2325 | Добавил: info | Дата: 12.11.2008

1-10 11-20 ... 111-120 121-130 131-132

Календарь новостей

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Ссылки

Статистика